Перекрытия в квартире на наб. Мойки рухнули прямо перед телекамерами

Соседи дома 104 на набережной реки Мойки теперь могут не только слышать друг друга, но еще и видеть. Межэтажное перекрытие обвалилось прямо на глазах нашего корреспондента. Съемочная группа приехала по просьбе хозяйки аварийной квартиры. Женщина уверена: ремонт, который начал ее сосед сверху угрожает всему зданию. Однако строители успокаивают, они, наоборот, спасают потенциальный памятник архитектуры. Доводы сторон выслушал Алексей Жуков.

Алексей Жуков, корреспондент: «Сложно поверить, но вот это потолок. Осыпался он с 1996 года, перекрытия сгнили именно тогда, но настолько близок к своим хозяевам он стал с 13 мая 2015-го, когда этажом выше начался ремонт. Он продолжается и сейчас. Помещение небезопасно».

Пыль стоит столбом и разлетается по всей квартире. В XVIII веке именно здесь жил граф, историк Мусин-Пушкин. Здание претендует на звание памятника. Первый этаж дома на Мойке, 104 сейчас больше похож на место стихийного бедствия. Спасти его сама хозяйка — Светлана Павлова — не может — не положено ей заниматься заменой перекрытий.

В аварийную квартиру хозяйка боялась заходить сама и не пускала внутрь. Опасность, как выяснилось прямо во время съемок, была реальной. Пока оператор изучал историю квартиры по следам пыли, которая проникла даже в застекленный шкаф — потолок всё-таки обрушился.

Вот так теперь незамысловатая картина выглядит снизу, а вот так сверху — из квартиры, что этажом выше, прекрасный обзор на владения Светланы Павловой. Рабочие на свою площадку пустили сразу, но искренне недоумевали, узнав что соседи снизу недовольны.

К этому обрушению шли 19 лет. Из-за протечки 96 года перекрытия, полы и потолок Светланы Павловой и потребовали замены. Сегодня это обязанность жилищников. Но хозяин, купивший квартиру, этажом выше решил не ждать. Не понравилось, что в полу есть ход к соседям. О том, что установка новых балок — это перепланировка — знает, почему и обзавелся официальным проектом работ.

Алексей Родионов, владелец квартиры на втором этаже: «Этот проект разработан "Ленжилпроектом", есть такая организация, проект включает перепланировку, поэтому он находится сейчас в МВК, но поскольку перекрытие рухнуло и оно находится в аварийном состоянии, я считаю, что тут тянуть и ждать три-четыре месяца и ждать, пока он будет одобрен, нечего, надо его просто в быстром оперативном порядке восстанавливать».

Дыру соседи сверху обещают закрыть в течение двух-трех дней. Говорят, если Светлана Павлова пустит их в свою квартиру, даже мусор вынесут. Но делать ей ремонт и убирать пыль, которая налетела к ней с 13 мая, навряд ли станут. Чтобы все было по закону, она сама намерена найти виновных.

Светлана Павлова, владелец квартиры на первом этаже: «Я уже обратилась в прокуратуру и в администрацию района, сейчас на очереди у меня обращение в Роспотребнадзор, государственную жилищную инспекцию и в Стройнадзор. Обращения всевозможные в разные жилищные органы. Масса актов, в 2001 году мы уже заказали экспертизу строительную, экспертизу микологическую, которая показала наличие 6 видов грибков, в том числе патогенных, опасных для жизни людей. Тем не менее — реакции никакой».

16 апреля этого года Светлану Павлову постигло еще одно нашествие — пожар. Загорелась проводка прошлого столетия, которую тоже должны были давно заменить. Хозяйка чуть не погибла в огне, двум ее питомцам — Чихуахуа и маленькой таксе повезло меньше — задохнулись в дыму. Говорит, акт о состоянии квартиры после пожара получить не смогла. А переезжать не хочет. Трудно найти равносильную замену четырехкомнатной квартире в доме-памятнике архитектуры.

Источник: topspb.tv