Что делать, если вас залили, перекрыли вход в квартиру?

«Плохая» железная дверь

Если входные двери в вашу и соседскую квартиры расположены рядом. Соседи поставили себе железную дверь. Их дверь, будучи открытой, перекрывает вашу…?

Тут ситуация интересная: органы, занимающиеся надзором за состоянием жилого фонда, направлением открывания двери не интересуются. «Жилинспекция на это просто не смотрит, - подтверждает Оксана Васильева, консультант портала pereplaniroffka.ru. – БТИ на своих схемах также помечает двери без указания, в какую сторону они открываются».

Помощь может прийти со стороны несколько неожиданной – пожарной охраны. «В соответствии со ст. 89 закона ФЗ-123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о технике пожарной безопасности», эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей, - говорит нотариус Алексей Комаров. – В вашем случае дверь будет заблокирована, и при пожаре вы будете лишены возможности эвакуироваться из квартиры».

Так что соответствующее подразделение МЧС должно будет вынести предписание соседям об устранении нарушений требований пожарной безопасности. А не выполнят – тут уже ч. 12 ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, предусматривающая за невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, штраф в 1,5 - 2 тыс. руб. Невеликая сумма, говорите? Но пожарные могут накладывать штраф хоть каждый день до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Так что рано или поздно вашим соседям надоест платить.

 

Хотите кусок коридора?

Дом спроектирован так, что к входной двери ведет довольно значительный кусок коридора. Мы хотели бы присоединить его, но старшая по подъезду возражает. Но ведь коридор, по сути, наш – никто больше по нему не ходит.

К сожалению, считать коридор «по сути своим» автор письма может только де-факто – но никак не де-юре. «Согласно ч.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, - говорит Анастасия Мелихова («Доверенный юрист»). – Соответственно «прирезать» кусок общего коридора возможно только с учетом интересов остальных собственников, поскольку в итоге произойдет уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме. Следует помнить, что собственником жилого помещения может быть не только физическое лицо, но и муниципальное образование, в случае если жильцы проживают на основании договора социального найма».

О практической стороне вопроса рассказала Оксана Васильева (pereplaniroffka.ru) – и рассказ этот, если честно, оптимизма не прибавляет. Необходимо общее собрание всех жильцов дома (даже не подъезда!), причем в протокол вносятся не только подписи, но и данные о свидетельствах о собственности на квартиры. «Технически сделать это очень сложно, - говорит эксперт. – Кого-то из собственников невозможно застать дома; кто-то уехал за границу; наконец, некоторые жители и не против дать согласие, но не хотят сообщать данные своих правоустанавливающих документов – боятся какого-нибудь мошенничества».

Источник: www.metrinfo.ru