ГОСУДАРСТВО ПРЕДЛАГАЕТ СДАВАТЬ ПУСТУЮЩИЕ КВАРТИРЫ МАЛОИМУЩИМ

Квартирный вопрос – один из главных для большинства российских семей. Приобрести собственное жилье может далеко не каждый, осилить ипотеку также не всем по плечу, снять квартиру и ежемесячно отдавать за нее большую часть семейного бюджета – тоже весьма накладно. Законопроект о некоммерческом найме жилья до сих пор не принят и неизвестно, одобрят ли его вообще. В связи со всем этим эксперты предлагают различные пути выхода из сложившейся ситуации. Например, сдавать в аренду нуждающимся россиянам пустующие квартиры.

«В крупных российских городах назрела проблема «темных окон» – пустых квартир, где никто не живет годами, – рассказал в интервью «Российской газете» Борис Альтшулер, председатель правления организации «Право ребенка», зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан. – Это второе жилье горожан, которое они боятся сдавать из-за «дикого» рынка аренды. Так почему бы не сдать его по договору некоммерческого найма тем семьям, которые сегодня остро нуждаются в жилье? Причем с госгарантией».

То есть, государство будет выступать посредником сделки: оно арендует квартиру у собственника по коммерческой стоимости, а затем сдаст ее нуждающейся семье по льготной цене или бесплатно. Причем владелец жилья может в любое время расторгнуть договор, предупредив об этом государство хотя бы за три месяца.

Борис Альтшулер считает, что на внедрение и популяризацию этой программы может уйти несколько лет. Это и понятно, вряд ли владелец квартиры захочет, чтобы на его жилых метрах проживали совершенно незнакомые люди. При обычной аренде остается хотя бы право выбора, кому сдать жилье, а кому нет. 

Планируется, что программа будет действовать только в крупных российских городах, где хорошо развит рынок аренды жилья.

Сейчас предложение сдавать пустующие квартиры малоимущим рассматривается заместителем председателя Правительства России Ольгой Голодец.

Однако, несмотря на все плюсы данной программы, присутствует большая доля скептиков. Так, например, та же «Российская газета» цитирует слова президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана: «…предложение сдавать пустующие квартиры у наших собственников не получит поддержки, добровольно на это никто не пойдет. Только представьте: купили родители своему взрослому ребенку квартиру в городе, а он на длительное время уехал в командировку. Так неужели они отдадут на время это жилье чужим людям, пусть даже за неплохие деньги? Сомневаюсь». 

А вот, что думают об этой программе сами собственники квартир:

Руслан, 27 лет, системный администратор: «Даже не знаю. Я свою квартиру не сдаю. Вряд ли это меня устроит. Если сам собираешься потом там жить, то это вообще не айс, мне не нравиться. Лучше пусть моя квартира пустует».

Инга, 32 года, преподаватель английского языка: «С одной стороны, идея хорошая. Но лично я сомневаюсь, что государство сможет предложить хорошие деньги за аренду квартиры. Выгоднее самой найти съемщиков».

Алексей, 54 года, водитель маршрутного такси: «Нет. Лично я сдавать не буду. Государство сначала в аренду квартиру возьмет, а потом и вовсе конфискует? Уж лучше пусть ребенок там живет, приучается к самостоятельности».

Евгения, 26 лет, математик: «Как это сдать кому-то? Нет. Я там ремонт сделала. Вдруг мне в квартире бардак устроят? Уж лучше я знакомых найду».

Анна, 28 лет, домохозяйка: «Я вряд ли сдам квартиру по такому принципу. Потому что все же хочется самой увидеть будущих жильцов и уже после знакомства принимать решение об их заселении. К тому же при самостоятельной аренде, как мне кажется, проще решать вопросы, связанные с досрочным выселением жильцов, на случай, если самим срочно потребуется квартира. Ну и контролировать можно, как они эксплуатируют помещение».

А что думаете вы, дорогие наши читатели, о возможности сдачи квартиры в аренду государству?

Источник: v-nedv.ru