Таунхаусы приравняли к многоквартирным домам

В Уфе узаконить таунхаусы как индивидуальную постройку стало почти невозможно. По наблюдениям местных аналитиков, Росреестр рассматривает их теперь как многоквартирные дома. Почему таунхаусы привлекли такое внимание регистраторов и кто от этого пострадает?

Вина мелких застройщиков

«Росреестр начал пристально вглядываться в такие постройки под Уфой, – сообщиларуководитель юридической службы САН «Эксперт» Евгения Огурцова. – Даже если на регистрацию не предоставлен техпаспорт, у регистратора могут возникнуть сомнения в многоквартирности. В этом случае он имеет право запросить сведения из кадастра вплоть до выезда на место».

По мнению аналитиков САН «Эксперт», пострадать от этой меры могут большие семьи, решившие жить под одной крышей.

Почему регистраторы перенесли таунхаусы в многоквартирные дома? Всему виной злоупотребления мелких застройщиков. Желая сэкономить, вместо таунхаусов на две-три семьи они возводят маложэтажные многоквартирные дома.

Таунхаус – малоэтажный жилой дом на несколько квартир, как правило, с изолированными входами.

В Уфе также были прецеденты, когда вместо индивидуального дома строился многоквартирный. Напомним, один из последних случаев связан с постройкой в переулке Школьном. Как сообщила пресс-служба администрации Уфы, ее сноса властям города пришлось добиваться через суд.

По словам начальника информационно-правового управления администрации Кировского района Марата Фаррахова, участок, на котором построено здание, предоставлялся в аренду. Предназначен он был для строительства индивидуального жилого дома. Тем не менее здесь выросла четырехэтажка площадью в 840 квадратных метров, представляющая собой явно не частную постройку. Разрешительной документации на строительство у арендатора земли не было. Кировский районный суд решил, что здание должно быть снесено в трехмесячный срок.

По принципу долевки

Компании, строящие таунхаусы индустриальным методом, регистрируют их все-таки как многоквартирные дома. По словам руководителя отдела продаж компании «Зубово» Артура Насырова, в таунхаусах микрорайона «Спутник» от двух до десяти квартир. Наиболее частный покупатель такого жилья – молодые семьи. Сказывается, что такая покупка доступнее и квартир в городе, и индивидуальных жилых домов.

«Квадратный метр обходится в 37–38 тысяч рублей, – сообщил представитель строительной организации. – В Уфе и ее пригороде есть предложения чуть дороже и дешевле, но с ценой на квартиры они не сравнятся. Те сейчас превышают 60 тысяч рублей за квадрат. В коттеджах метр также стоит в полтора-два раза дороже».

На таунхаус вполне можно оформить ипотеку. Со строительной компанией работает несколько банков. Квартиры продают по федеральному закону №214, который распространяется на долевое строительство.

Также Артур Насыров не согласен, что родственники так уж часто селятся в одном доме. Они могут выбрать жилье в одном квартале, но все-таки не за стеной друг у друга. Так легче поддерживать хорошие отношения.

Источник: dom.ufa1.ru