Многодетных матерей, объявивших "квартирную голодовку" у штаба "Единой России" в Москве, "свинтил" ОМОН

В Москве в четверг были задержаны три многодетные матери, которые проводили голодовку на крыльце у офиса "Единой России". Об этом сайту "Каспаров.ru" сообщил координатор Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский.

Он рассказал, что около 20 сотрудников ОМОНа задержали трех девушек и завели их в автозак. Их везут в Щукинское ОВД. После освобождения активистки собираются продолжить голодовку.

Женщины пришли к партийному офису в Переяславском переулке днем 28 мая вместе с активистами Движения общежитий Москвы. Несмотря на задержание, они продолжают голодовку. "Каспаров.ru" добавляет, что два месяца назад, 27 марта, представители движений обманутых многодетных семей и общежитий Москвы уже приходили на пикет к офису ЕР, после чего были приняты депутатами Госдумы от партии, которые пообещали разобраться в ситуации, однако ничего не изменилось.

"У них тут какой-то банкет"

Ранее одна их задержанных женщин, мать четверых детей Екатерина Мальдон, рассказала "Новым известиям", что борется за улучшение жилищных условий с 2006 года. Тогда власти Москвы начали выдавать многодетным семьям субсидии на новые квартиры. Однако, когда в прошлом году очередь Екатерины на субсидию наконец подошла, у города внезапно закончились деньги, и ей предложили подождать до следующего года. Год прошел, но Екатерина уверена, что положенных по закону денег не добьется и в этом году: "Сейчас начали "пришивать" к очередникам их родственников. Например, к моим 14 квадратным метрам в аварийной коммуналке могут приписать жилплощадь бывшего мужа, и тогда никакую субсидию я не получу".

Другая голодающая пикетчица, Оксана Рыжкова из Набережных Челнов, стояла в очереди на жилье несколько лет, а затем из-за изменений в татарском законодательстве из этой очереди выбыла. Третья женщина Ирина Калмыкова из Когалыма в 2004 году лишилась жилья и бизнеса (жилье сожгли, бизнес захватили), и ей власти отказали даже во временном жилье. "Полиция приезжала три раза вечером, три раза ночью. Хотели свинтить, но мы - ребята подкованные, объяснили им правила одиночного пикетирования, пригрозили "ОВД-инфо", и нас оставили в покое. Дали телефон дежурки на случай, если кто-то будет приставать. А "едроссы" никак не реагируют - перешагивают через наши ноги", - рассказала "НИ" Екатерина Мальдон. По ее словам, в офисе ЕР во время их акции проходил "какой-то банкет".

Многодетной матери, голодавшей 17 дней, так и не помогли

Голодовку как способ протеста подобные движения практикуют в последние годы достаточно часто. Так, инициативная группа во главе с Екатериной Мальдон впервые голодала осенью прошлого года, и незамеченным это не прошло. "467 семей получили субсидии на жилье только благодаря нашим голодовкам", - убеждена Мальдон. В июле прошлого года на подобный способ протеста решилась бездомная многодетная мать Любовь Мерекина, которая не могла добиться постановки на учет на жилье.

В результате 17-дневной голодовки в ситуацию вмешался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, который пообещал женщине помочь с получением жилья. Однако по состоянию на май этого года Мерекина жилья так и не получила.

 

Источник: realty.newsru.com