Мэрии Уфы пришлось отказаться от бесплатных площадей в новостройках

Уфимские власти отказались от претензий на часть построенной недвижимости в одном из будущих крупных девелоперских проектов в окрестностях кафедрального храма Рождества Богородицы. По требованию антимонопольной службы мэрии Уфы пришлось изменить условия контракта по продаже прав застройки квартала, ограниченного улицами Мингажева, Чернышевского, Ветошникова, Кирова, Айской и проспектом Салавата Юлаева. Теперь застройщик не обязан передавать городу три процента от всех построенных площадей под «социальные нужды». 
Напомним, в июле этого года с торгов сняли продажу права на застройку площадки. Аукцион отменили из-за жалобы компании «Строительные инвестиции», не участвовавшей в конкурсе. Жалобщики заявили, что требование мэрии предоставлять в новостройках жилые помещения под размещение социальных объектов, неправомерно. УФАС по РБ поддержало строителей.
Вице-мэр Уфы Александр Филиппов тогда назвал действия жалобщика «попыткой торпедирования» проекта, и заметил, что заявитель имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей, а юристы мэрии не нашли ни одного публичного контракта этой фирмы. 
Тем не менее, из текста обновленного договора вырезан пункт, обязывающий застройщика передать городу не менее трех процентов вводимых площадей. Ранее в контрактах прописывалось условие передачи муниципалитету столицы Башкирии «нежилых помещений для обеспечения застраиваемой территории объектами социального назначения». 
Дата нового аукционеа не известна, но стоимость восьмилетнего контракта на застройку 43 га осталась прежней – 44,8 млн рублей при 95-процентном задатке. 
По подсчетам мэрии из площадки можно получить 240 тысяч квадратных метров жилья. Под снос и расселение попадают дома на улицах Айской, Крестьянской, Мингажева, Ветошникова, Амурской, Чапаева, Новомостовой, Кирова, Красноярской и Челябинском переулке. В пределах площадки находятся санитарно-защитная зона института спецсвязи «Солитон» и памятник археологии – древнее поселение. В соответствии с параметрами контракта, в течение трех лет оператору предстоит выплатить выкупные за дома и земли, и за восемь лет освоить площадку. 

Источник: www.mkset.ru