Почему в Башкирии такая недоступная ипотека?

При средней зарплате - а она в республике, по данным Башста­та, составляет чуть более 21 ты­сячи рублей - накопить даже на однокомнатную квартиру нере­ально. Простой арифметический подсчет: семье придется три года не есть и не пить, чтобы купить однушку на окраине Уфы.

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» поставило Башкирию по доступности покупки жилья с по­мощью ипотеки на 78 место сре­ди 82 регионов России. Причем никакой положительной динами­ки нет: по сравнению с прошлым годом этот показатель ухудшился на 12,6%. Для расчета рейтинга исследователи взяли максималь­ную площадь квартиры среднего качества, которую можно приоб­рести на ипотечный кредит. Счи­тали для семьи из двух работаю­щих, зарплата у них – средняя по региону. Объем кредита рассчи­тывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в 20%.

Лидеры рейтинга – это преиму­щественно северные, нефтедобы­вающие и дальневосточные реги­оны. Наша ближайшая соседка - Татария – расположилась на 59 месте рейтинга, но и там семье со средним доходом ничего, кроме однушки, не светит. Зато она бу­дет немного просторнее башкир­ской (см. таблицу).

- Результаты рейтинга говорят о недостаточной развитости инфра­структуры ипотечного кредитова­ния (сюда входят службы инфор­мационного, консультационного, юридического сопровождения). Условия ипотеки по-прежнему остаются недоступными для боль­шинства жителей республики, - высказывает свое мнение канди­дат социологических наук Рим Ва­лиахметов.

Во многом на расположение мест в рейтинге повлияла стои­мость квадратного метра в реги­оне.

- На цене жилья отражаются многие факторы, - говорит Рим Валиахметов, - Башкирия ста­бильная республика, с красивой природой, благоприятная с точки зрения экологии, поэтому желаю­щих покупать здесь жилье мень­ше не становится. Открываются предприятия, которые привле­кают квалифицированных работ­ников со стороны, они активно скупают жилье и также влияют на цены.

Но есть и другие факторы.

- Базовая цена квадратного ме­тра практически одинакова для всех регионов, разница составляет лишь 7-8%, - объясняет замести­тель директора группы компаний «Крупнопанельное домостроение» Рамиль Халилов. – Но есть затра­ты, которые увеличивают стои­мость жилья и во всех регионах они разные: стоимость земли под строительную площадку, строи­тельство и подключение инже­нерных сетей. Где-то эти затраты выше, где-то ниже, поэтому цена и отличается.

Цена квадратного метра в уфим­ской новостройке ниже почти на 10 тысяч рублей, она составляет 51,5 тысячи рублей. Но, по мне­нию экспертов, жители республи­ки не рискуют приобретать жилье на этапе строительства – слиш­ком много мошенников. Поэто­му и цены на вторичку у нас вы­соки, да и строящегося жилья в Уфе не так много.

 

А КАК У НИХ?

Где жилье дороже

Средняя стои­мость квадратно­го метра жилья на вторичном рынке (тыс. руб.)

Екатеринбург – 70

Уфа – 60,8

Казань - 58

Ижевск – 44,5

Челябинск - 40,3

Саратов – 39,7

Ульяновск - 35

Красноярск – 30

Ставрополь – 29

 

Источник: www.kp.ru