Почему в Башкирии такая недоступная ипотека?
При средней зарплате - а она в республике, по данным Башстата, составляет чуть более 21 тысячи рублей - накопить даже на однокомнатную квартиру нереально. Простой арифметический подсчет: семье придется три года не есть и не пить, чтобы купить однушку на окраине Уфы.
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» поставило Башкирию по доступности покупки жилья с помощью ипотеки на 78 место среди 82 регионов России. Причем никакой положительной динамики нет: по сравнению с прошлым годом этот показатель ухудшился на 12,6%. Для расчета рейтинга исследователи взяли максимальную площадь квартиры среднего качества, которую можно приобрести на ипотечный кредит. Считали для семьи из двух работающих, зарплата у них – средняя по региону. Объем кредита рассчитывался исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в 20%.
Лидеры рейтинга – это преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Наша ближайшая соседка - Татария – расположилась на 59 месте рейтинга, но и там семье со средним доходом ничего, кроме однушки, не светит. Зато она будет немного просторнее башкирской (см. таблицу).
- Результаты рейтинга говорят о недостаточной развитости инфраструктуры ипотечного кредитования (сюда входят службы информационного, консультационного, юридического сопровождения). Условия ипотеки по-прежнему остаются недоступными для большинства жителей республики, - высказывает свое мнение кандидат социологических наук Рим Валиахметов.
Во многом на расположение мест в рейтинге повлияла стоимость квадратного метра в регионе.
- На цене жилья отражаются многие факторы, - говорит Рим Валиахметов, - Башкирия стабильная республика, с красивой природой, благоприятная с точки зрения экологии, поэтому желающих покупать здесь жилье меньше не становится. Открываются предприятия, которые привлекают квалифицированных работников со стороны, они активно скупают жилье и также влияют на цены.
Но есть и другие факторы.
- Базовая цена квадратного метра практически одинакова для всех регионов, разница составляет лишь 7-8%, - объясняет заместитель директора группы компаний «Крупнопанельное домостроение» Рамиль Халилов. – Но есть затраты, которые увеличивают стоимость жилья и во всех регионах они разные: стоимость земли под строительную площадку, строительство и подключение инженерных сетей. Где-то эти затраты выше, где-то ниже, поэтому цена и отличается.
Цена квадратного метра в уфимской новостройке ниже почти на 10 тысяч рублей, она составляет 51,5 тысячи рублей. Но, по мнению экспертов, жители республики не рискуют приобретать жилье на этапе строительства – слишком много мошенников. Поэтому и цены на вторичку у нас высоки, да и строящегося жилья в Уфе не так много.
А КАК У НИХ?
Где жилье дороже
Средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке (тыс. руб.)
Екатеринбург – 70
Уфа – 60,8
Казань - 58
Ижевск – 44,5
Челябинск - 40,3
Саратов – 39,7
Ульяновск - 35
Красноярск – 30
Ставрополь – 29
Источник: www.kp.ru