«Архзащита» против архитекторов

Общественное движение «Архзащита» направило в горсовет Уфы обращение с просьбой отказаться от увеличения этажности офисного здания в историческом центре города. Об этом „Ъ“ сообщил вчера координатор движения Владимир Захаров. По его словам, рядом со строящейся гостиницей Holiday Inn, инвестором которой выступает ООО «Многофункциональный комплекс „Гостиный двор“», планируется также возвести бизнес-центр высотой в 21 этаж.

В обращении общественники указывают, что «эксплуатация гостиницы и комплекса высотных зданий может привести к транспортному коллапсу в историческом центре Уфы», кроме того «офисное здание нарушит высотный регламент исторического центра, разрешающий строительство до пяти этажей». «Архзащита» при этом отмечает, что «заявленный проект гостиницы Holiday Inn сочетается с архитектурной средой Верхнеторговой площади и улицы Ленина», но «новое офисное здание по причине высоты и несоответствия в стиле ни одной из окружающих построек будет доминировать и над гостиницей, и над Гостиным двором». «Никаких убедительных экономических причин для возведения нового офисного здания в центре города нет — многие такие действующие сейчас здания не заполнены»,— отметил Владимир Захаров. По его мнению, «единственным способом для инвестора окупить высотный комплекс будет сдача его под дорогие апартаменты, что для города не является жизненно необходимым».

Свои аргументы общественники представили вчера на общественных слушаниях по изменению этажности, которые прошли в администрации Кировского района Уфы. Как сообщила „Ъ“ активистка «Архзащиты» Кристина Абрамичева, «в зале было много, видимо, специально присланных студентов, которые как под копирку заявляли о нужности новой высотки, в которой будет много рабочих и развлекательных мест для молодежи». Она сравнила ситуацию с нашумевшей историей строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге. По словам госпожи Абрамичевой, «в Интернете в последнее время появилось множество анонимных утверждений, что Уфа. мол, уже утратила свой исторический центр и от лишней высотки хуже не будет». «На самом деле, у нас отсутствует не исторический центр, а культурная элита, которая способна была бы выступить против бескультурных решений, как это произошло в Питере»,— отметила общественница.

Представитель МФК «Гостиный двор» Виталий Пилипчук назвал опасения общественников «гипертрофированными». «Все акценты, связанные с историческими и архитектурными ценностями, мы сохраняем»,— сказал он.

В мэрии Уфы сослались на положительное заключение правления Совета архитекторов республики, прошедшего в Уфе в минувшую среду. «В ходе голосования по вопросу изменения высотного регламента абсолютное большинство участников собрания высказало положительное отношение к этому предложению»,— сообщил представитель пресс-службы городской администрации.

Напомним, что в текущем году уфимская мэрия отказала сочинскому девелоперу ЗАО «Регионстройкомплекс» в продлении разрешения на строительство жилого комплекса «Арбат», мотивировав свое решение тем, что проект не соответствует правилам ограничения этажности в общественно-деловой зоне города (см. „Ъ“ за 4 октября).

Архитектор Рудольф Авсахов заявил „Ъ“, что «действительно, высотное здание в квартале Гостиного двора будет уместно». «Желание воткнуть на имеющееся там пересечение двух планировочных осей что-то высотное всегда присутствовало — и в советское время, и в более поздние годы»,— отметил господин Авсахов. Он добавил, что «и сейчас эта идея мало кого из архитекторов раздражает, но над конкретным проектом еще надо работать и работать».

Источник: www.kommersant.ru